Объектом, для которого мы будем составлять проект, является скромная типовая двухкомнатная квартира, в народе еще ласково именуемая «хрущевка». Почему мы выбрали именно её, если вам будет интересно, я могу рассказать отдельно, сейчас скажу одно - это осознанный выбор, о котором мы еще ни разу не пожалели.
При первом моем знакомстве с ней, типовой квартира была практически во всем, думаю и многие из вас узнают эти интерьеры и использованные отделочные материалы, особенно кафель в ванной комнате.
Это часть кухни -
Это маленькая комната -
Это ванная комната -
Ну и прихожая -
С этим нужно было что-то делать и чтобы как-то исправить ситуацию и придать квартире приличный вид, было решено выполнить небольшой, косметический ремонт. Ремонт делали исключительно своими силами после работы и по выходным, после него квартира преобразилась.
Зал -
Зал и часть прихожей -
Кстати, все затраты на такой косметический ремонт двухкомнатной хрущевки составили всего порядка 30-40 тысяч рублей, это с учетом покупки ламината, кухонного гарнитура, стиральной машины, полной замены труб водоснабжения и абсолютно всего остального, что требовалось для ремонта. Конечно не ВАУ!, но в такой квартире уже можно с, известной долей комфорта, жить.
Маленькая комната -
Кухня -
Можно было бы сделать все еще дешевле и главное быстрее, но был выбран именно такой вариант. По большому счету, была отремонтировано практически все, кроме замены электропроводки и выравнивания потолка. Особенно большой упор был сделан на ванную комнату, полностью снята старая стяжка, заменены трубы, установлены счетчики, новые унитаз и раковина.
Ванная комната-
И вот она же -
Обший план квартиры в кадастровом паспорте выглядит так:
Основные сведенья о квартире согластно кадастровому паспорту:
Общая площадь: 40.3 м.кв.
Жилая площадь: 28.4 м.кв.
Этаж, на котором расположено помещение: 4 этаж из 5-т
Материал стен: кирпич.
Перекрытия: Бетонные плиты.
Окна квартиры выходят во двор, если это можно так назвать, в общем смотрите сами.
Вид больше похожий на двор, открывается из единственного окна маленькой комнаты, которое расположено на торце дома. Балкона в квартире нет.
Подъезд классический, как в большинстве хрущевок без изысков, росписей на стенах, цветов и т.п., но в целом чистый и опрятный.
Вот в общем-то и весь обзор квартиры, для которой я и собираюсь сделать проект. Теперь, я думаю, всем видны её основные минусы и то, что нужно учесть во время ремонта, какие задачи должен решать проект. Вот, что в первую очередь отметил для себя я:
1. Размер квартиры
Квартира очень маленькая, даже учитывая, что жилая площадь стандартна для однотипных хрущевок, по современным меркам и нормам она более чем скромная.
2. Стены
Технология постройки кирпичных домов за долгое время претерпела мало изменений, чтобы изнутри стены выглядели ровно их штукатурили, чаще всего известковым раствором или его разновидностями. Как это раньше происходило, думаю, известно многим, порой такие дома строились самими жильцами после после основной работы. Даже если не учитывать естественный износ и разрушение штукатурки, качество выполненного выравнивания стен я бы оценил термином «на глазок». Ну и, скорее всего, кирпичная кладка под ней соответсвующая.
Все не несущие стены и перегородки в основном выполнены следующим образом, сделан деревянный каркас с обрешеткой, так называемая дранка, а затем все это заштукатурено. Их состояние еще более плачевное, время совершенно их не пожалело, да и общая их геометрия удручает.
3. Потолки
Как уже говорилось перекрытия бетонные, а именно железобетонные-плиты, лежащие на несущих кирпичных стенах. И хотя плиты изготовлены в заводских условиях, помня качество стен, не удивительно, что они лежат не в одной плоскости. И хотя строители попытались выправить это, заштукатурив стыки плит, лучше стало не на много.
4. Полы
Полы в квартире сделаны из толстенных крашенных шпунтованных досок, лежащих на лагах. Перепад уровня пола очень большой, при длине стен 5,5 метров, составляет 60-80мм, т.е. если измерять от несущей стены, в которой расположена входная дверь уровень пола у окна, то там он окажется ниже на 80мм. Если мне не изменяет память о школьном курсе геометрии — это уклон порядка 8 градусов!
5. Окна
Оконные рамы здесь ровесники самого дома, поэтому состояние у них неважное: штапики держащие стекла частично отсутствуют, большие зазоры, плохо закрываются форточки и т.п. А сами окна выходят на соседние дома, вся квартира практически целиком просматривается через них.
6. Двери
Практически все двери были демонтированы и выброшены во время косметического ремонта. Другой участи они не заслуживали, реставрировать их дороже чем купить новые. Исключением является входная дверь, предыдущим владельцем она была заменена на вполне себе современную, с качественными замками, единственое, что было переделано нами это откосы.
7. Электрика
В квартире установлен отдельностоящий двухтарифный электросчетчик, так же во время ремонта мной смонтирован временный электрощит с защитной автоматикой. Электроустановочные изделия – розетки и выключатели так же заменены на актуальные. Это из хорошего, остальное все печально. Проводка выполнена двухжильным алюминиевым кабелем, заземление нет даже в подъездном стояке, в котором такая же алюминиевая проводка, да и вообще бардак.
8. Водопровод и канализация
Как уже говорилось ранее, во время косметического ремонта была заменена вся внутренняя разводка водопровода и канализации, установлены счетчики, подготовлены выводы для подключения водонагревателя, подведена вода и канализация к месту установки стиральной машины. Да и вообще сделан удобный, на мой взгляд, узел управления всем водоснабжением квартиры.
9. Отопление
В квартире установлены старые, проверенные временем чугунные радиаторы отопления, которые менять мы не собираемся. На мой взгляд это самый оптимальный из доступных материал изготовления батарей отопления, зимой в квартире всегда тепло. Единственное, что я бы рассмотрел возможность установки перед радиаторами терморегуляторов, чтобы была возможность автоматической регулировки степени их нагрева.
Выводы
Думаю, дальше можно не продолжать, практически все требует замены или глубокой реставрации. Но это меня не пугает, скажу вам больше, вы возможно будете смеяться, но, покупая квартиру в новостройке и желая иметь качественный, долговечный ремонт, приходится также очень многое менять или переделывать, попрой даже абсолютно всё. Я, по роду своей деятельности, сталкиваюсь с этим регулярно. Другого пути сделать квартиру под себя, с учетом всех индивидуальных особенностей и пожеланий невозможно. И даже если вы к этому не стремитесь, экономия застройщиков на всем, в том числе на используемых материалах и "специалистах", работающих с ними, обязательно заставит вас заново выравнивать пол, стены, менять электрику и т.п.