Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня, хочу рассказать вам об алмазной коронке DISTAR, которая используется электромонтажниками при устройстве посадочных мест для подрозетников.

Оставлю свой отзыв и поделюсь впечатлениями о работе с ней, после завершения нескольких объектов с армированными бетонными стенами, в которых я сделал этой коронкой более сотни отверстий.

Назначение

Алмазная коронка по бетону DISTAR типа CACC - предназначена для сверления строительных материалов - кирпича, неармированного и слабо-армированного бетона, с использованием ручного электроинструмента, без дополнительного охлаждения.

Алмазная коронка по бетону DISATR

Внимание! Запрещается использовать алмазные коронки с ударным режимом работы перфоратора, т.к. они на это не рассчитаны и требуют равномерного трения, а не ударной нагрузки.

В первую очередь скажу несколько слов о перфораторах, которые подойдут для работы, а уж потом о самой коронке…

Перфоратор Hilti TE 7-C для подрозетников в бетоне

Купив первую алмазную коронку DISTAR диаметром 68 мм., я попробовал высверлить подрозетник моим любимым перфоратором Hilti TE 7-C, но как оказалось, что его скорости и мощности было недостаточно. Я думал, что первый подрозетник буду сверлить вечность!

Перфоратор Hilti TE 7-C для устройства подрозетников

Характеристики с сайта производителя: Hilti TE 7-C

   Тип патрона

TE-C (SDS Plus)

   Полная частота удара

4020 уд/мин

   Энергия одиночного удара

2.6 Дж

   Количество скоростей

1

   Скорость вращения без нагрузки на 1-й передаче

740 оборотов в минуту

   Вес

3.4 кг

   Размеры (ДхШхВ)

343 x 86 x 215 мм

   Модуль пылеудаления

TE DRS-M (не входит в комплект поставки)

   Твердосплавные буры (диапазон оптимальных диаметров)

6 - 16 мм

   Переключатель реверса

Да

   Ограничитель глубины

Да

 

Плюс ко всему, по каким-то непонятным мне причинам, хвостовик у алмазной коронки «клинил» в патроне и его было трудно извлекать из патрона. Т.к. патрон съемный, мне приходилось снимать его постоянно с перфоратора и выбивать хвостовик из патрона с помощью молотка с обратной стороны.

Я вообще не знаю, чтобы я делал, если бы патрон был несъемный!

В общем, с горем пополам, я высверлил примерно 12 подрозетников в однокомнатной квартире и больше не пользовался этой коронкой DISTAR вместе с перфоратором Hilti, т.к. мне стало жалко свой электроинструмент.

Поэтому, если у кого есть перфоратор Hilti TE 7-C или аналогичную ему по характеристикам модель, пусть и другого производителя, я не рекомендую использовать их вместе с алмазной коронкой DISTAR для устройства отверстий в бетоне под подрозетники, просто пожалейте свой перфоратор. При таких нагрузках работа будет занимать значительно больше времени, а ресурс электроинструмента очень быстро иссякнет.

Перфоратор BOSСH GBH 2-24 DF Professional

На следующий объект, где мы полностью меняли электропроводку - это была уже четырехкомнатная квартира, я купил алмазную коронку DISTAR диаметром 72 мм. и использовал ее с более мощным перфоратором BOSСH GBH 2-24 DF Professional.

Перфоратор BOSСH GBH 2-24 DF Professional для подрозетников в бетоне

Характеристики с сайта производителя: BOSСH GBH 2-24 DF Professional

   Номинальная потребляемая мощность

790 Вт

   Макс. энергия единичного удара

2,7 Дж

   Число ударов при ном. числе оборотов

0 – 4.100 уд/мин

   Номинальное число оборотов

0 – 920 об/мин

   Вес

2,9 кг

   Длина

397 мм

   Патрон

SDS-plus

 

Технические характеристики перфоратора BOSСH GBH 2-24 DF Professional я скопировал с сайта производителя, но почему-то они не совсем совпадают с моими характеристиками на шильдике - у меня, номинальное число оборотов  «1300» хотя модель одинаковая.

С новым или лучше сказать с другим перфоратором, дела по высверливанию подрозетников в панельном доме пошли веселее, но появилась другая беда – алмазная коронка, т.е. ее алмазные сегменты, таяли на глазах.

После высверливания около 40-ка подрозетников в слабо-армированном бетоне - я сильно устал, а алмазных резцов на коронке, практически не осталось

Стерлись резцы на алмазной коронке по бетону

Тут, как говорится… все, что я видел в интернете и все разговоры про 100 подрозетников, которые можно ею высверлить в слабо-армированном бетоне - растворились как и сами резцы на коронке.

Многие говорят, что эта коронка грызет арматуру как масло - это неправда, возможно у кого-то и грызет, но сил для этого тратится очень много, а сама коронка быстро выходит из строя.

В общем, я ожидал от алмазной коронки DISTAR немного большего, т.е. купив её, я ненадолго подумал, что упрощу себе жизнь и сэкономлю драгоценное время на подготовку подрозетников, но на практике оказалось все иначе.

Мой вывод

Алмазная коронка DISTAR не подходит для использования в панельных домах с армированным бетоном, ей можно пользоваться в армированном бетоне, но будьте готовы к реальным затратам на этот расходник.

В среднем, её ресурс не более 40-50 подрозетников, а вот с пеноблоками и гипсом, она справляется лекго.

А чтобы правильно выбрать тип коронки Distar, чтобы она подходила под материал стены, который вы собираетесь сверлить, воспользуйтесь ТАБЛИЦЕЙ ВЫБОРА АЛМАЗНЫХ коронок, из моей следующей статьи.

Материал предоставлен DsElectric.ru

Понравилась статья?
 
Вступай в нашу группу вконтакте!
 

Подписаться

Следи за появлением новых материалов!