В последнее время, я часто сталкиваюсь с кустарной установкой электросчетчика Меркурий 200 (Mercury 200) в модульных электрощитах. Когда этот однофазный счетчик электроэнергии пытаются установиться в стандартный модульный электрический щит, хотя изначально он для этого не предназначен. В модельном ряду компании-производителя ООО «НПК «ИНКОТЕКС» для этого есть модели Меркурий 201.8, 206, 231 и др.

Но если вы уже купили Меркурий 200 и хотите установить его в стандартный модульный щит, не разрезая его лицевую панель, я вам расскажу, как этом можно сделать.

Еще раз повторю: По своим конструктивным особенностям электросчетчик Меркурий 200 просто не может уместиться в модульный электрощит, т.к. он не предназначен для установки туда.

Все мы привыкли, открывая электрический щиток, что все информационные или управляющие функции установленного там оборудования доступны нам через узкое окошко, все остальное закрывает лицевая панель: соединения, клеммы, провода и т.д. Работа с таким щитом значительно более безопасна, особенно для неподготовленного обывателя.

Но бывает немало случаев, например электрические шкафы или уличные учетно-распределительные щиты в частном секторе, где не нужны такие опции, имеется много места и приборы учета стоят открыто.

Именно для таких случаев и разработан Меркурий 200, позволяющий максимально использовать отсутствие ограничений по габаритам и, соответственно, быть дешевле.

Нередко, не зная этого, люди покупают себе в квартиру для установки такой электросчетчик, ведь при прочих равных параметрах, он зачастую доступнее по цене. Этим же грешат и проектные организации, указывая в спецификациях электропроектов, счетчики электрической энергии Меркурий 200 в комплект к модульному щиту.

Поэтому, вот так нередко выглядит модульный учетно-распределительный электрощит, даже в некоторых новостройках, если устанавливать Mercury 200 «как есть»:

Меркурий 200 не помещается в стандартный модульный электрический щит

Как видите, нижняя часть корпуса прибора учета выпирает, тем самым мешает установке лицевой панели, часть которой приходится вырезать, чтобы все собрать. Лично я, столкнулся с такой проблемой уже не единожды и довольно быстро нашел выход. И вот сейчас хочу поделиться им с вами.

Установка счетчика Меркурий 200 в стандартный модульный щит

Действие №1

Первое, что вам нужно сделать, это срезать небольшое количество пластика у крепления счетчика. Но хочу вас предупредить, не стоит сразу браться за нож и резать все подряд, сначала примерьте счетчик, вдруг крепление вам не мешает. В моем случае - оно мешало и не давало правильно установить электросчетчик на DIN-рейку!

Кроме того, рекомендую вам убедится в том, что счетчик электроэнергии работоспособен, подключив его по временной схеме и поверив работу, перед началом любых манипуляций.

Срезается часть мешающего установке пластика у крепления электросчетчика

Подготовка счетчика Меркурий 200 к установке

Действие №2

Прикладываем счетчик к DIN-рейке и смотрим, чтобы наше крепление не мешало.

Счетчик на DIN-рейке

Если все нормально и крепления не мешают, нужно еще убедиться в том, чтобы кнопки и окошко (Дисплей) у электросчетчика Меркурий 200 выровнено параллельно и находится на уровне автоматических выключателей электрощита.

Выравниваем счетчик электрической энергии Меркурий 200 в щите

Действие №3

Далее, берем дополнительную DIN-рейку и делаем такую конструкцию, как показана на изображении ниже. В моем случае, DIN-рейку я взял из старого модульного щитка, вы можете купить в электротехническом магазине, они недорогие.

дополнительная din рейка для крепления Меркурий 200 в модульном щите

Действие №4

Четвертое и самое последние, что вам нужно будет сделать, после изготовления дополнительной DIN-рейки, еще раз все примерить и, если все подходит, прикрутить DIN-рейку к боксу электрического щита с двух сторон на саморезы.

Прикручиваем дин рейку с счетчиком к боксу электрического щита

Крепление счетчика электроэнергии к боксу электрического щита

После проделанной работы, у меня получилась вот такая конструкция.

Меркурий 200 установлен в стандартный модульный щит с автоматами

Такая конструкция с легкостью закрывается лицевой панелью, без какой-либо доработки. Это значит, что ничего не надо резать, при этом вам доступны все элементы управления и информационное табло счетчика.

Далее уже можно осуществлять подключение, которое выполняется по стандартной схеме для однофазных счетчиков, довольно подробно о ней мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Установленный в модульный щит Меркурий 200 без повреждения панели

Как видите, ничего сложного. Достаточно потратить на это лишь немного времени и решение получается значительно более эстетически привлекательное, чем когда в лицевой панели, зачастую кустарно, вырезается контур под счетчик.

Если же вы столкнулись с другой сложностью в подключении или установке счетчиков – пишите в комментарии. Постараюсь помочь. 

Понравилась статья?
 
Вступай в нашу группу вконтакте!
 

Подписаться

Следи за появлением новых материалов!