Сегодня, речь пойдет о бесконтактном индикаторе напряжения переменного тока Fluke LVD2 Volt Light и хочется сразу отметить один факт, что со своим основным предназначением - обнаружением напряжения в электрической сети – он справляется на отлично!
Но для его правильно работы, нужны определенные условия, об этом я тоже расскажу в этой статье. Сколько бы там не говорили и не обсуждали на форумах, что бесконтактный индикатор Fluke LVD2 Volt Light совсем бесполезен для обнаружения напряжения и он показывает «ложное» напряжение даже там, где его не должно быть – я с вами не согласен! По одной простой причине: Я его купил, испытал и нашел – почему он иногда дает ложные срабатывания на, казалось бы, все подряд.
В этом материале я подробно расскажу об тестере, своих впечатления от работы с ним, и, конечно же, покажу как им пользоваться.
Назначение
Бесконтактный индикатор напряжения переменного тока Fluke LVD2 Volt Light предназначен для обнаружения напряжения в сетях переменного тока от 90 до 600В. В детекторе встроена двойная светодиодная индикация синего и красного цвета.
Синий свет загорается на расстоянии от 2,5 до 12 см от источника питания:
Красный свет загорается в непосредственной близости от источника:
Сравнение Fluke LVD2 c 1AC-II
Если сравнивать индикатор напряжения Fluke LVD2 Volt Light с детектором напряжения Fluke 1AC-II Volt Alert, то сразу можно заметить разницу, насколько он меньше и компактней по габаритам.
Внешний вид
Бесконтактный индикатор напряжения Fluke LVD2 Volt Light очень эргономичный и поместится в любой карман.
Чтобы включить его, вам достаточно нажать зеленую кнопку на верхнем торце устройства:
Одной из интересной особенностью бесконтактного индикатора напряжения Fluke LVD2 Volt Light является то, что в него встроен светодиодный фонарик, он достаточно хорошо освещает помещение и рабочую зону.
Что бывает невероятно удобно и полезно при электромонтаже или диагностике электропроводки. Срок службы источника света составляет 100 000 часов! Так указано на сайте производителя.
Чтобы показать, насколько хорошо встроенный фонарик освещает помещение, я специально сделал фото с метров пяти и, если учесть, что в детекторе Fluke LVD2 Volt Light встроен только один светодиод, то светит он достаточно неплохо.
Конструкция
Разбирается он также легко, как и собирается. Работает всего на одной батарейке габарита «ААА» - «мизинчиковая»
Запчастей у него не много и так он выглядит в разборе:
А теперь давайте о самом главном, чему посвящены десятки тем на различных форумах – Почему же Fluke LVD2 Volt Light дает ложное свечение и срабатывает на все подряд?
Первый тест
Когда, я купил индикатор напряжения Fluke LVD2 Volt Light и принес его домой, то после распаковки, сразу приступил к тестам и был разочарован от происходящего. Детектор везде светился синим цветом и у стиральной машинки, электрической духовки, чайника, компьютера и т.д.
Этот факт меня серьезно огорчил, т.к. стоимость его была значительно выше, чем у Fluke 1AC-II, который, будучи сильно дешевле, адекватно все определял.
Первая мысль - Fluke LVD2 вообще никак себя не оправдывал, вторая - это брак. В общем, я его чуть не отвез обратно в магазин, но сдержался и отвез его на работу.
Второй тест
На работе я отдал индикатор одному электрику из нашей команды, потестить – и он подтвердил мои выводы, индикатор реагировал практически на всё, ни о какой точности говорить было нельзя. Тут я конкретно задумался, в чем может быть причина и начал экспериментировать.
Третий тест
К третьему тесту я подошел со всей серьезностью и проверил все еще раз, но результат оказался таким же, как и дома – светиться синим или красным и все тут!
Даже поднес его к экрану монитора и там он светиться красным:
Поднес его к системному блоку – светиться красным:
Даже отключенный кабель от светильника и металлические корпус столешницы подсвечиваются синим цветом, как будто там есть напряжение…
Но, как говорят, кто ищет тот, всегда найдет! И я начал искать причину, происходящего.
Первое, что пришло в голову, проверить и замерить напряжение неподключенных жил в кабеле питающего розетки. На таких «жилах» при определенной длине скапливается статическое электричество и при замерах, можно увидеть на них напряжение, если мерить относительно нулевого проводника.
Решение проблемы
Для решения проблем, я взял свой боевой электрический тестер напряжения Fluke T150 и пошел прозванивать всю цепочку от розетки, до PE шины (до заземления) в электрощите. И стоило мне открыть щиток – я увидел там болтающуюся без дела жилу заземления. Электроустановка оказалась не заземлена!
В итоге я сделал замер «не подключенного» заземляющего проводника по отношению к нулевой шине и получил – 99 Вольт переменного напряжения!
Причина, почему детектор напряжения Fluke LVD2 Volt Light так плохо себя ведет стала ясна. Напряжение действительно было на всех проверяемых поверхностях и Fluke их определял.
После этого дела пошли. Я закрепил заземляющий провод в заземляющей шинке, в итоге, получилось следующее… Заземляющий проводник подключен к заземляющей шине – детектор не светиться:
Если отсоединить заземляющий проводник от заземляющей шины – детектор светиться синим цветом и показывает наводку:
а если его поднести ближе, то красным цветом:
Результат
А в итоге, все встало на свои места и детектор напряжения Fluke LVD2 Volt Light, стал вести себя адекватно, нежели с отключенным «PE» проводником. После подключения заземляющего проводника на «PE» шину в ЩУР квартиры, вся «статика» ушла в землю, и детектор напряжения стал нормально работать и показывать то, что должен, т.е. начал правильно определять фазу и перестал реагировать на все подряд.
И вот тому доказательства – на монитор он перестал реагировать:
Кстати, когда я делал обзор про детектор напряжения Fluke 1AC-II VoltAlert, несколько человек посмеялись над тем, что он срабатывает на монитор. Так вот, дорогие друзья, после выявленных причин с неисправным заземлением, он тоже перестал реагировать на монитор компьютера.
Для наглядности, я сделал еще пару снимков с отключенным заземлением в розетке и с подключенным заземлением в розетке – Как говорят, почувствуй разницу!
Тестирование Fluke LVD2 на розетке с отключенным заземлением
Тестирование Fluke LVD2 на розетке с подключенным заземлением
Из ситуации, с которой я столкнулся, можно сделать один вывод: детекторы напряжения Fluke – работают отлично и не надо говорить, что это не так. Просто электрика у нас не везде нормальная или руки, а может и голова? Прибор в этом не виноват, нужно просто сделать нормальное заземление электросети квартиры или дома.
После этого, у меня ушли все проблемы, кроме одной – детектор LVD2 Volt Light все равно светился синим цветом, когда я его подносил к металлическому основанию своего рабочего стола и также, реагировал на отключенный кабель светильника, лежащего на столе – как это?
Я опять взял свой электрический тестер напряжения Fluke T150 и померил напряжение металлических ножек стола относительно розетки и вот, что показал тестер: 33В переменного тока.
После измерения, я заземлил металлические ножки стола и опять поднес индикатор напряжения к лежащему на столе кабелю. Результат: индикатор перестал показывать ложное напряжение на кабеле!
А также, индикатор перестал «фонить» и показывать напряжение на металлическом корпусе стола:
Поиск электропроводки в стене
И вот еще что… С этим индикатором напряжения, можно найти электропроводку в стене, если она залегает не глубоко, к примеру: под слоем штукатурки
Выводы
Из этого эксперимента я понял, что бесконтактный индикатор напряжения переменного тока Fluke LVD2 Volt Light работает на все 100%, но работает он только в исправной электросети с нормальным заземлением. Если же индикатор LVD2 показывает что-то непонятное, то это значит – есть неисправность и ее надо устранить!