Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы рассмотрим однофазный ограничитель мощности PL-11T. Так же, поговорим о схеме подключения этого ограничителя мощности к однофазной сети.
В прошлой статье, мы рассмотрели ограничитель мощности ОМ-630 для трехфазной сети от компании TDM electric. И в одном из комментариев один из моих постоянных посетителей дал совет, что лучше использовать однофазные реле для арендодателей, чем трехфазное.
К сожалению, я не нашел у компании TDM однофазных реле, поэтому в этой статье мы рассмотрим ограничитель мощности компании EKF, что не меняет сути.
Однофазный ограничитель мощности EKF PL-11T - можно назвать универсальным, он не так жестко ограничен по мощности, как модели со встроенными трансформаторами, так как работает с внешним трансформатором тока и мы можем подбирать нужную для каждого случая модель.
Напомню, принцип работы любого ограничителя мощности: Он измеряет потребляемый ток вашей системой, например квартирой и в случае, если он превышает допустимый размер, размер которого вы выставляете сами на устройстве, отключает подачу тока на определенное время, также выставляемое вами. Затем, по прошествии этого времени, подача восстанавливается и алгоритим работы запускается сначала.
Измерительный ток цепи ограничителя мощности по описанию с сайта производителя от 1 до 5А, а диапазон контролируемого тока зависит от применяемого трансформатора.

Для того, чтобы рассчитать порог ограничения мощности, необходимо знать коэффициент трансформации Т/Т(Трансформатора Тока) и умножить его на выставленное значение по току.
Например, если коэффициент трансформации у Т/T = 20, то, чтобы получить ограничение 40 Ампер, выставлять нужно значение "2".
Напомню, что трансформатор используется внешний, его необходимо докупить. В зависимости от его характеристик, а именно коэффициенты трансформации, выставляются уставки на ограничителе.
Как узнать коэффициент трансформации трансформатора тока?
Для примера мы возьмем трансформатор тока 100/5А, коэффициент трансформации у данного Т/Т будет равен числу 20.
Рассчитывается это так: I1/I2=n или 100/5=20
, где I1 (100A) и I2 (5A) – ток первичной и вторичной обмотки, а n (20) – это и есть полученный коэффициент трансформации.
На самом деле эта формула немного сложнее. Но, учитывая, что при данном условии, нам это не нужно, такого расчета вполне хватит для настройки нашего ограничителя мощности PL-11T.
Кроме работы с внешним трансформатором тока, присутствует встроенное реле максимального и минимального напряжения. Диапазон работы реле напряжения (при установке перемычки) составляет:
Верхний порог – 260В;
Нижний порог – 160В.
Есть еще один неоспоримый плюс, это защита от короткого замыкания, которая срабатывает при превышении тока в 8 раз от установленного значения мощности, время отключения нагрузки составляет 0,1 секунду.
Схема подключения ограничителя мощности PL-11T
Теперь давайте рассмотрим схему подключения. Как и в предыдущих статьях, я немного переделал ее, опираясь на свой опыт монтажа.

Условные элементы на схеме:
QF1 Автоматический выключатель 1P. 1шт.
SF1 Автоматический выключатель 1P. 2A 1шт.
SF2 Автоматический выключатель 1P. 2A 1шт.
KL1 Реле ограничения мощности PL-11T 1шт.
KM1 Контактор кат. ~220В 1шт.
HL1 Сигнальная арматура ~220В (зеленая) 1шт.
TA1 Трансформатор тока */5A 1шт.
XT1 Клеммник наборный 2.5мм² 10шт.
Честно сказать, схема несложная и у вас не должно возникнуть больших трудностей при подключении и настройке. Единственная основная настройка для корректной работы реле, нужно указать, коэффициент мощности трансформатора тока, который вы собираетесь использовать.
У производителя электротехнической продукции EKF, есть еще одно реле прямого включения для использования в однофазной сети, к сожалению, я не смог его вместить в рамки этой статьи.
Для тех, кому интересно, я начерчу электрическую схему и расскажу о плюсах и минусах однофазного ограничителя мощности прямого включения.
На этом я завершаю свой обзор однофазного ограничителя мощности PL-11T и желаю всем здоровья и отличного настроения!
Материал предоставлен DsElectric.ru