Существуют различные конструкции ручного, полуавтоматического и автоматического инструмента для удаления изоляции с проводов и кабелей. И сегодня, я хочу поделиться своими впечатлениями и рассказать подробно об автоматическом стриппере WS-07 от компании KBT, который использую в своей работе практически каждый день.
Стриппер KBT WS-07 — это обновленная модель и новая ступень эволюции, уже известного нам инструмента WS-04 того же производителя.
Многие электрики знают и понимают, что правильное и качественное снятие изоляции с провода без повреждений токоведущей жилы является основой качественного электромонтажа.
Что такое Стриппер
Стриппер WS-07 — это автоматический многофункциональный электромонтажный инструмент для снятия (удаления) защитной изоляции с проводов и кабелей.
Ранее, для этих целей использовались обычные ножи, и работа по снятию изоляции, занимала довольно много времени. При этом, требовалась серьезный опыт и сноровка электрика, чтобы не повредить токопроводящие жилы. С появлением стрипперов, различной конструкции и принципов действия, эта работа перестала быть такой сложной и ответственной. Качественно снять изоляцию, за одно действие, может теперь любой.
Различия моделей WS-07 и WS-04
По функциональности инструмент WS-07 ничем не отличается от предыдущей модели, но имеет ряд преимуществ:
Первое, что бросается в глаза, это новая конструкция рабочей части (головы) с окном для выброса обрезков изоляции. Благодаря такому нововведению, изоляция больше не застревает в механизме.
Вторым отличием от старого стриппера WS-04 является появление винта для ручной фиксации ограничителя длинны снятия изоляции. Теперь его можно крепко зафиксировать в нужном положении и не беспокоиться об установленной длине, удаляемой изоляции с провода.
Это два основных и важных отличия от старой модели WS-04.
Мои впечатления от инструмента WS-07
Честно сказать, я скептически относился к этому инструменту т.к. пользуюсь стриппером Phoenix Contact и скорее всего, никогда не купил бы его. Но обстоятельство сложились иначе и вот модель KBT у меня в рабочем чемодане.
Первые мои впечатления об электромонтажном инструменте WS-07 были неоднозначны, но проработав с ним несколько дней, он мне действительно понравился и стал моим основным съемником изоляции.
Если же говорить о недостатках инструмента, то их практически нет, т.к. а все, что были мной замечены, относятся к дополнительным функциям инструмента. Основное свое предназначение - зачистку проводов и кабелей, он выполняет идеально.
Из особенностей, я хотел бы отменить, что процесс снятия изоляции с провода несколько отличается от других моделей. Если вы работали со стрипперами других фирм и принципа действия, вам придется привыкнуть к специфике работы прижимных губок, т.к. инструмент удаляет изоляцию немного меньше, чем вы хотели, но довольно быстро об этом забываешь.
Сам процесс удаления изоляции происходит плавно и легко. Важным моментом является то, что он не повреждает жилы в точке снятия изоляции у многожильного провода. Подробнее, о том, как работать со стриппером, я покажу в следующей статье, где будет подробная, наглядная видеоинструкция. Ссылка на видеообзор будет в конце статьи.
Еще одна особенность, которую я подметил, связана с доп.функцией резки проводов. В Инструкции к стрипперу указано, что инструмент режет провод, но на самом деле это не совсем так. Из-за того, что одна сторона заточена, а вторая имеет так называемую плоскую и не заточенную площадку, происходит рубка провода и поэтому гибкий провод сплющивается на конце.
Если смотреть с практической точки зрения, то рубка гибкого провода до 6мм² не вызвала у меня серьезных нареканий со стороны инструмента.
Также я скептически отношусь к дополнительной функции опрессовки. Для опрессовки изолированных наконечников KBT WS-07, вам понадобиться немного усилия для качественного соединения провода с наконечником, но я так и не смог качественно обжать изолированный наконечник, сечением 6мм² и это меня немного огорчило.
Поэтому, оценку по функциональности опрессовки изолированных наконечников, я поставлю 7 из 10 баллов.
Опрессовка же неизолированного наконечника дается немного легче, т.к. приходится прикладывать меньше усилий из-за того, что у наконечника нет защитной пластиковой изоляции.
Но, как и в первом случае, качественно обжать наконечник сечением 6мм² возможно у вас не получиться.
Вывод
На момент написания статьи, с инструментом марки WS-07 я зачистил и нарубил, около 400м провода сечением от 1,5 до 6мм², а это почти целая бухта. Брал его с собой в командировки, ронял, работал в помещениях с высокой влажностью и пылью. Все эти испытания стриппер КВТ выдержал и продолжает работать, как в день приобретения.
Если вы все еще думаете, стоите перед выбором, купить стриппер или нет – могу сказать однозначно, надо брать! Инструмент хороший и стоит своих денег. Это незаменимый помощник при электромонтаже, электроустановке и в сборке щитов. Без этого стриппера, я никогда невыезжаю на новый объект, беру его на аварийные выезды и командировки. Съемник изоляции, это обязательный инструмент в наборе современного электрика и электромонтажника.
Видеообзор про автоматический стриппер WS-07
Для вашего удобства, дополнительно, я сделал видеообзор, про автоматический стриппер WS-07, где подробно показана его работа – вы можете ознакомится с ним ЗДЕСЬ.
Функциями обжима изолированных наконечников я не пользуюсь, т.к. для этого у меня есть отдельный инструмент, который предназначен специально для этого. О нем я расскажу в следующей статье.
Материал предоставлен DsElectric.ru