Доставая новенький контроллер ПЛК160 от ОВЕН я и не подозревал, что с монтажом данного устройства будут такие неудобства.
Не так давно нам, команде Rozetkaonline.ru, сделали заказ на сборку и установку щита автоматики под управлением программируемого контроллера ПЛК160 от компании ОВЕН.

Я раньше никогда не собирал щиты с контроллерами отечественной разработки, но вот – время пришло. Ниже, я опишу установку и подключение программируемого контроллера ОВЕН ПЛК160, а главное, свои впечатления от этого монтажа.


Программируемый контроллер ОВЕН ПЛК160
Статья про контроллер ПЛК160 родилась спонтанно, т.к. пока я его видел только на картинке, я не мог в полной мере ничего про него рассказать. Но когда дело дошло до монтажа данного девайса, то сразу же появилось свое мнение и честно сказать разочарование.


Вот так выглядит мой щит автоматики:

Сборка щита автоматики

 

Программируемый контроллер ОВЕН ПЛК160


После установки контроллера ПЛК160 на свое место я обратил внимание на крышку клемм, поднял ее, а она не фиксируется и постоянно падает. Это первый недостаток, который сразу же себя проявил. Я пытался держать крышку и одновременно подключать провода, но надолго моего терпения не хватило, пришлось демонтировать крышку на время подключения контроллера.

От сюда мой первый совет:

СОВЕТ: Для удобства монтажа контроллера, защитную крышку, закрывающую клеммы лучше снять.

Защитная крышка клемм

Не знаю я, как другие сборщики электрощитового оборудования относятся к подключению и укладке проводка в короб, но мне очень не понравилось, что контролер ПЛК160 имеет большую высоту, его клеммы находятся настолько высоко, что было желание установить короб глубиной не 60мм, а все 100мм, но тогда, другое электрооборудование будет сильно утоплено.

Клеммы для подключения

Маркировка над винтовыми клеммами очень мелкая и плохо читается, очень мелкая! Пока разобрался что куда, пока привык – постоянно ошибался с подключением:

Маркировка клемм

Стоит отметить тот факт, что действительно разочаровало меня, как монтажника, это отсутствие быстросъемных клемм для быстрой замены и удобства сборки ПЛК160.

В итоге, я все же собрал электрощит автоматики, подключил программируемый контроллер и отдал щит монтажникам для подключения и ввода его в эксплуатацию. И первое, что они мне сказали – «Как мы будем его обслуживать?».

Представьте себе, сколько надо отвернуть клемм, чтобы произвести его замену? А если этот ПЛК160 стоит на производственной линии – сколько времени потребуется чтобы его заменить? Горячая, быстрая замена невозможна, линия будет стоять, пока монтажники отсоединяют прибор, что для непрерывного производства, грозит прямыми убытками.

Винтовые клеммные колодки контроллера

Модуль дискретного ввода/вывода МДВВ

Далее, я перешел к дискретным модулям МДВВ. Для тех, кто не знает, что это такое – поясню:

Дискретный модуль МДВВ – это прибор для управления по сигналам из сети RS-485 с встроенными дискретными ВЭ, используемыми для подключения исполнительных механизмов с дискретным управлением, и сбора данных с дискретных входов модуля с передачей их в сеть RS-485.

С дискретным модулем дела обстоят тоже не очень и первое, что мне бросилось в глаза, это группы контактов подписаны сбоку, а не сверху. Из-за этого их не видно под прямым углом.

Маркировка клемм дискретного модуля

И, чтобы подключить нужную мне клемму, мне все время приходилось так скажем «подглядывать» и постоянно в голове возникал вопрос, а правильно ли я подключил или нет? И заново посматривал, что и куда я подключил.

Как вы наверно догадались, что такое расположение маркировки клемм мягко скажем неудобно.

На этом недостатки не заканчиваются и следующая проблема, это подключение клемм. Клеммы у дискретного модуля очень маленькие, а винты клемм очень глубоко утоплены в корпус прибора.

И последнее, что следует сказать - в модуле МДВВ также не предусмотрена быстросъемная колодка. Соответственно, мы также получаем сложный монтаж и значительно более сложное обслуживание, не говоря уж о быстрой замене.

Винтовые контакты у контроллера

Итог

Я конечно не программист и не знаю, как обстоят дела с программной точки зрения у ПЛК160 и дискретного модуля МДВВ, за это ничего плохого сказать не могу.

Но точно могу сказать со стороны сборщика электрощитового оборудования, что в плане подключения и обслуживания, эти корпуса неудобны, их надо дорабатывать основательно.

Надеюсь, что эта статья принесет только положительные коррективы в дальнейшую разработку отечественного производства и разработчики не обидятся на меня, что я завершу обзор на такой ноте. Т.к. это реальные минусы и их нужно исправлять, чтобы быть более конкурентноспособными.

Ну а пока, будем собирать щиты автоматики на контроллерах SIEMENS, если паралельный импорт продолжет работать или искать другие решения.

Материал предоставлен DsElectric.ru

Понравилась статья?
 
Вступай в нашу группу вконтакте!
 

Подписаться

Следи за появлением новых материалов!