Продолжаем подключение электрокотла к электросети, начатое здесь. В первой части мы подобрали электрокотел необходимой мощности для отопления дома площадью 120 кв.м. Кроме того, определились со схемой подключения, выбрали необходимое сечение питающего кабеля и защитную автоматику.
Теперь же переходим непосредственно к установке и подключению электрокотла.
Выбранный нами электрокотел ZOTA – 12, состоит из двух основных компонентов - электронного блока управления и теплообменника, в котором располагаются ТЭН (трубчатые электронагреватели).
Такая компоновка это одно из весомых преимуществ данной модели перед другими. Электрокотел позволяет разместить блок управления в удобном для вас месте, при этом вы не привязаны к трубам системы отопления, куда устанавливается теплообменник.
Силовой кабель электропроводки, прокладывается именно до блока управления.
Комплект поставки котла ZOTA - 12 включает также датчик температуры воды, датчик температуры воздуха, четырехжильный гибкий кабель для соединения теплообменника с блоком управления, крепеж и инструкцию.
В первую очередь подключаем электронный блок управления (ЭБУ), предварительно закрепив его в удобном для нас месте на стене. Как вы помните, до управляющего блока мы проложили пятижильный кабель с сечением жил 4 кв.мм, при монтаже они должны оказаться внутри блока.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОКОТЛА
Снимаем с вводного питающего кабеля изоляцию и приступаем к подключению по следующей схеме:
ВАЖНО! Перед подключением электрокотла к электричеству, обязательно обесточьте сеть!
РАБОЧИЙ НОЛЬ (бело-голубой провод) подключаем в любую из двух клемм с маркировкой «X2», они объединены перемычкой и нет никакой разницы, в которую из них поместить провод.
ЗАЩИТНЫЙ НОЛЬ или ЗАЗАМЛЕНИЕ (Желто-зеленый провод) необходимо зажать винтом, находящимся правее клемм «Х2», он промаркирован знаком заземления.
Для этого я рекомендую снять изоляцию с провода заземления и свернуть медную жилу в кольцо, как показано на изображении ниже:
Лишь затем затянуть это кольцо винтом, таким образом получая безопасное соединение и надежный контакт.
Осталось подключить фазные провода к установленным в котле клеммам трехполюсного автоматического выключателя.
Рычаги этого автомата независимые, они не объединены общей перемычкой, что позволяет ступенчато управлять мощностью электрокотла.
Работает это следующим образом, к каждому из полюсов автоматического выключателя подключён свой фазный провод, который далее идёт на свой ТЭН.
Общая мощность электрокотла складывается из суммы мощностей стоящих в теплообменнике ТЭНов, если мы выключим один из них автоматическим выключателем, производительность котла упадает на треть от максимальной.
У выбранного нами электрокотла ZOTA на 12кВт три ступени, соответственно каждая по 4 кВт, котел может работать с мощностью 4-8-12 кВт, это очень удобный способ регулировки.
При подключении электрокотла к трехфазной электросети порядок чередования фаз не важен, поэтому можно подключать фазные проводники к автомату котла в произвольном порядке. Но я бы советовал придерживаться правила, по которому цвета жил всегда следуют в алфавитном порядке:
1 – Белый проводник
2 – Коричневый проводник
3 – Черный проводник
Теперь, когда электричество к блоку управления подведено, соединяем его с ТЭНами в теплообменнике, кабелем из комплекта поставки.
Я уже говорил, что непосредственный нагрев воды в данной модели котла производится в отдельном блоке, вот сейчас мы и будем соединять между собой электронный блок управления с блоком нагревательных элементов - теплообменником.
Обратите внимание, с одной стороны жилы кабеля обжаты стандартными наконечниками – это для подключения к клеммам блока управления, а с другой идут наконечники в виде кольца – это для подключения к контактам ТЭНов.
СИНЮЮ жилу необходимо подключить к клемме «Х2» в электронном блоке управления, куда ранее мы подключили нулевой провод питания.
Оставшиеся три жилы, две ЧЕРНЫЕ и одна КОРИЧНЕВАЯ, подключаются поочередно к контактам электромеханического реле, как показано на изображении ниже:
Подключение выполняется именно через реле, а не напрямую через клеммы трехполюсного автоматического выключателя, для того, чтобы иметь возможность автоматически регулировать работу котла. Здесь и вступают в работу датчик температуры воздуха и воды, из комплекта поставки.
На пульте управления - лицевой стороне электронного блока управления, есть регуляторы, которыми задаётся температура воздуха – «ВОЗДУХ» и температура воды – «ВОДА», при достижении выставленных показателей котел автоматически выключится, такой алгоритм работы возможен как раз благодаря реле.
Датчики так же необходимо подключить к ЭБУ, для этого есть специальный блок клемм с маркировкой «X1».
Пользуясь схемой подключения подсоединяем к этому блоку клемм провода от датчиков следующим образом.
Синие провода у датчиков объединяются, и подключаются в среднюю клемму. Красный же провод датчика температуры воды помещаем в левую клемму, а датчика температуры воздуха в правую. Сами датчики необходимо располагать вне электронного блока.
На этом подключение внутри ЭБУ завершено, осталось соединить штекеры от платы ЭБУ с лицевой панелью и установить её на место.
В следующей статье мы продолжим подключать электрокотел к сети, следующим шагом будет подсоединение проводов, идущих от блока управления к контактам ТЭН в теплообменнике. Так же поговорим о способе автоматизации работы применённом в данной модели котла, датчиках температуры воды и воздуха. Продолжение статьи ЗДЕСЬ.