Основная причина рождения этой статьи - это «усталость» объяснять каждому клиенту, почему «не работает реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ-11Е». Я очень надеюсь, что данная статья поможет тем, кто еще не сталкивался с этой проблемой, т.к. этот вопрос можно решить на месте.
Я расскажу вам об одной особенности по запуску и подключению реле ЕЛ-11Е от производителя «Реле и Автоматика». Эта особенность, на мой взгляд банальна, но в то же время, носит относительно серьезный характер т.к. после подключения электрощита АВР с применением реле ЕЛ-11Е, проблема возникает почти у всех.
Ранее мы уже довольно подробно рассмотрели схему подключения аналогичного реле TDM ЕЛ-11М, проблемы описанные здесь и их решения, к нему тоже применимы.
Первое, с чего я хотел бы начать, это описать назначение реле ЕЛ-11Е, а потом уж рассказать о причине неисправности.
Назначение
Реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ-11Е предназначено для использования в схемах автоматического управления для контроля наличия и симметрии напряжений.
Реле могут также использоваться для контроля наличия и порядка чередования фаз в системах трехфазного напряжения, защиты от недопустимой асимметрии фазных напряжений и работы на двух фазах.
Неисправность
Собирая электрощиты АВР с применением реле ЕЛ-11Е мы, естественно, проверяем каждый электрощит на наличие неисправностей. Но иногда, после отгрузки товара клиенту, поступают звонки с просьбой приехать на объект и разобраться с тем, что автоматический ввод резерва не работает должным образом из-за реле ЕЛ-11Е.
А причина этого следующая:
Дело в том, что основной причиной неисправности является неправильное подключение реле или неправильное чередование фаз при подключении реле на вводе «A, C, B или L1, L3, L2», поэтому реле выдает ошибку и не переключает исполнительные контакты (15 и 16 - Н.О. контакт) и (25 и 28 - Н.З. контакт).
Схема АВР на два ввода с общей системой шин на отходящих линиях
Для наглядности я собрал простенькую схему АВР на два ввода (Первый ввод – рабочий №1, а второй ввод – резервный №2) с общей системой шин на выходе. Для контроля наличия и симметрии напряжений установлено реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ-11Е на каждом вводе.
Чтобы вы не путались, все манипуляции, я буду выполнять на втором резервном вводе №2, а первый рабочий ввод №1 будет постоянно включен!
Поэтому, прошу при просмотре фотографий обращать внимание на второе реле, т.к. на первом реле будет гореть зеленый светодиод.
Правильное подключение
На первой фотографии чередование фаз на первом рабочем №1 и на втором резервном №2 вводе - правильное «A, B, C». В этом случае светодиод светиться зеленым цветом. При этом контакты 15 и 16 размыкаются, а контакты 25 и 28 замыкаются.
Неправильное подключение
На второй фотографии (ниже) чередование фаз на первом рабочем вводе №1 подключено правильно «A, B, C», а на втором резервном вводе №2 неправильно, т.е. «A, C, B или C, B, A или B, A, C». В этом случае реле ЕЛ-11Е будет выдавать ошибку и светодиод в этой ситуации светиться красным цветом.
Еще хотелось бы добавить, что светодиод светиться красным цветом не только при неправильном чередовании фаз, но и при других недопустимых параметрах, таких как:
- Однофазное снижение напряжения;
- Симметричное снижение фазных напряжений;
- Обрыв одной или двух фаз;
- Неправильное чередование фаз
Реле без питания
На третьей фотографии(ниже) я отключил питание на втором резервном вводе №2. В этом случае светодиод не загорается и исполнительные контакты реле ЕЛ-11Е находятся в режиме ожидания, т.е. контакты 15 и 16 замкнуты, а контакты 25 и 28 разомкнуты.
На этом я завершаю обзор и надеюсь теперь, если вы столкнулись с проблемой, неверной работы реле ЕЛ-11Е, будете знать, что причиной тому, скорее всего, является неверное подключение. И скорее всего, это связано с ошибкой в чередовании фаз.
Соответственно, чтобы устранить такую ошибку, надо всего лишь перекинуть чередование фаз на самом реле, и не в коем случае не бегать, не перекидывать кабель на вводе. (Такое я тоже встречал)
Материал предоставлен DsElectric.ru