Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Сегодня хочу представить вам свою версию электрической схемы по запуску электродвигателя «Звезда-Треугольник». Для запуска электродвигателя по схеме «Звезда-Треугольник» вам понадобиться только одно пневматическое реле выдержки времени!
И хотя в интернете много электрических схем по подключению электродвигателя «Звезда-Треугольник», но все они, на мой взгляд, недоработанные. В одной из них нет сигнальной арматуры, в другой нет клемм, в третьей вообще нет никаких условных обозначений.
Причиной, сделать более адекватную и читабельную электрическую схему подключения электродвигателя «Звезда-Треугольник», стал вот этот пример из каталога DEKraft:
Вроде бы все сделано правильно и схема рабочая, но читать ее очень неудобно. Зачем было делать силовую схему горизонтально, а схему управления, справа на лево?
Поэтому, я и решил добавить свою версию электрической схемы «Звезда-Треугольник» для запуска электродвигателя, и как мне кажется, она более полная и подробная.
Принцип работы пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» довольно прост и я думаю вы без особого труда, разберетесь как это все работает.
Схема пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» с приставкой выдержки времени и контакторами ~220В
Схема пуска электродвигателя «Звезда-Треугольник» с приставкой выдержки времени и контакторами ~380В
В качестве выдержки времени для переключения контакторов KM2 и KM3 используется всего лишь одна пневматическая приставка выдержки времени PV1(подробно о ней мы говорили ЗДЕСЬ), которая устанавливается на контактор KM1.
Связь между приставкой PV1 и контактором KM1 я выделил зеленой пунктирной линией.
Принцип работы электрической схемы «Звезда-Треугольник» с приставкой выдержки времени
При нажатии на кнопку SB2 включается контактор KM1 и контактор KM3. Таким образом, осуществляется пуск двигателя по схеме «Звезда».
По истечении времени (время устанавливается на пневматическом реле PV1 от 0,1 до 30 секунд для дальнейшего переключения электродвигателя из «Звезды» в «Треугольник») срабатывает пневматическое реле PV1, установленное на контакторе KM1.
Реле PV1 отключает контактор KM3 (в это время происходит отключение электродвигателя по схеме «Звезда».) и включает контактор KM2, тем самым, происходит запуск электродвигателя по схеме «Треугольник».
Чтобы остановить электродвигатель, вам нужно разомкнуть цепь управления контакторами и осуществляется это, путем нажатия на кнопку SB1. Кнопку SB1, я рекомендую всегда устанавливать самой первой!
Важно учесть! что между контакторами KM2 и KM3 в обязательном порядке, рекомендуется устанавливать механическую блокировку.
Механическая блокировка для контакторов устанавливается для того, чтобы исключить одновременное включение контакторов в случае какой-либо неисправности, тем самым, блокировка предотвратит короткое замыкание и выход из строя электрической схемы, например (Залипания контактов).
Если же выбирать контактор для схемы «звезда-треугольник», то я бы остановился на серии TeSys E от компании Schneider Electric, т.к. по моему мнению, это самое лучшее решение «цена-качество».
В конце, хочется отметить, что это лишь единичный пример подключения электродвигателя двигателя «Звезда-Треугольник» с применением пневматической приставки, т.к. есть и другие реле.
Взять хотя бы Реле времени RT-SD, реле специально разработано для подключения двигателей «Звезда-Треугольник» и имеет белее тонкую настройку по переключению электродвигателя со звезды в треугольник.
Схема с применением Реле времени RT-SD для электродвигателей «Звезда-Треугольник» уже доступна по ссылке ЗДЕСЬ.
Ну а пока, до новых встреч и не забывайте комментировать и подписываться на новые статьи в моем блоге!
Материал предоставлен DsElectric.ru