Здравствуйте дорогие друзья!

В комментариях к предыдущим статьям, меня просили начертить подробные электрические схемы управления освещением из нескольких мест, с применением импульсного реле Schnider Elecrtic iTL Acti 9.

Сначала я скептически отнесся к вашей просьбе, ссылаясь на то, что в интернете таких схем очень много. Но после длительного поиска я тоже, как и вы, не нашел конкретных примеров с защитой цепей управления и решил все таки подготовить схемуи поделиться ей.

Практически все примеры на других сайтах защищают только силовые части электрооборудования, а про цепи управления (которые управляют всей системой и являются неотъемлемой ее частью) почему-то забывают.

Пример схемы управления освещением из нескольких мест с помощью импульсного реле iTL Acti 9

Я часто говорил о том, что каждую линию желательно защищать отдельно. Т.к. в таком случае, для устранения неисправности, тратится намного меньше времени и найти причину намного легче.

Поэтому, если вы нашли электрическую схему в интернете, то обязательно проверяйте и если нет защиты в цепях управления, добавляйте её самостоятельно.

Теперь перейдем непосредственно к самой теме и разберем две электрические схемы управления освещением с импульсными реле Schnider Elecrtic iTL Acti 9:

В статье, про Схемы управления освещением с двух, трех мест с помощью проходного (перекрестного) выключателя, я уже говорил о минусах такого подключения, и один из них это:

  • Максимальный коммутируемый ток проходных выключателей не более 10А-16А

Импульсные реле iTL могут коммутировать ток 16А и 32А. И этот фактор, несомненно, дает им жизнь в схемах управления освещением, с применением более мощных светильников, большего их количества, что актуально, например, на производстве.

Схемы управления светом с нескольких мест с помощью переключателей, или через импульсное реле, как вы понимаете, различаются принципом действия задействованного оборудования.

Если сказать простым языком, переключатели - это обычные выключатели, но их механизм не просто разрывает сеть или соединяет её, а разрывая одну сеть, соединяет другую. Этим достигается работы группы переключателей. От сюда и ограничение 10-16А по коммунтируемой нагрузке, если она будет выше контакты не выдержат.

С импульсным реле, история иная, здесь в системе используются импульсные выключатели. Каждое нажатие создает короткий импульс, который отправляется к реле и оно меняет режим, замыкает или размыкает сеть, подачи электроэнергии к осветительным приборам.

Соответственно, здесь две независимые линии, одна управления - связывающая импульсные выключатели с реле, а другая освещения, связывающая светильники с реле. Именно по этому, нагрузка от светильников может быть существенно выше, т.к. она не проходит через выключатели, а контакты реле способны её переносить.

Примеры схем управления освещением из нескольких мест с импульсным реле iTL я разбил на две части:

  • Без защиты выключателей;
  • С отдельной защитой силовой части и отдельной защитой на выключатели;

Что касается схем закрашенных в серый цвет, то это пример того, как можно увеличить число групп управления освещением. Я намерено их закрасил, чтобы выделить особенности каждой схемы в отдельности и не отвлекаться на другие группы. 

Управление освещением из нескольких мест с импульсным реле iTL без защиты выключателей

В первом примере, управление освещением с использованием импульсного реле iTL имеет вводной автоматический выключатель QF1 с номинальным током 16А, он является единственной и основной защитой кнопочных выключателей SB1-SB3 и приборов освещения HL1.

Управление освещением из нескольких мест с импульсным реле iTL без защиты выключателей

В такой схеме рекомендуется использовать одинаковый кабель, как на силовые цепи, так и на цепи управления:

  • Силовые цепи: кабель 3х1.5мм²;
  • Цепи управления: кабель 3х1.5мм²;

Недостатком этой схемы, являето-то, что вы не сможете точно узнать, в каком месте появилась неисправность, в силовой цепи или в цепи управления, т.к. защита стоит общая. 

Управление освещением из нескольких мест с импульсным реле iTL с отдельной защитой на выключатели

Во втором примере, управление освещением с использованием импульсного реле iTL имеет вводной автоматический выключатель QF1 с номинальным током 16А, является основной защитой для приборов освещения HL1, а второй автоматический выключатель SF1 с номинальным током 2А или 6A предназначен для защиты выключателей SB1-SB3.

Управление освещением из нескольких мест с импульсным реле iTL с отдельной защитой на выключатели этом случае, вы сможете использовать кабель разного сечения:

  • Силовые цепи: кабель 3х1.5мм²;
  • Цепи управления: кабель 3х0.75мм²;

Такая схема подключения экономит затраты на кабель цепей управления SB1-SB3, но при этом вы покупаете дополнительный автоматический выключатель для ее защиты SF1.

В принципе, экономии в такой схеме практически нет, но при неисправности в сети, вы быстрее найдете причину.

Ко второму примеру, можно еще добавить то, что при использовании импульсного реле iTL на ток 32А, вы точно сэкономите на кабеле. Т.к. вы сможете без проблем разделить силовые цепи и цепи управления выключателями.

В таком случае, будут использоваться следующие кабели:

  • Силовые цепи: кабель 3х4мм²;
  • Цепи управления: кабель 3х0.75мм².

На этом примере я заканчиваю статью со схемами на релюшках iTL и в следующей статье рассмотрим пример централизованного управления освещением из нескольких мест с использованием импульсного реле iTLc Acti 9.

Не забывайте комментировать и задавать вопросы, но только по теме.

Материал предоставлен DsElectric.ru

Понравилась статья?
 
Вступай в нашу группу вконтакте!
 

Подписаться

Следи за появлением новых материалов!