Сегодня я решил добавить еще одну схему управления централизованным освещением из нескольких мест.

В прошлой статье, я представил пару электрических схем с использованием импульсного реле Scheider Electric iTL Acti 9 и принцип управления освещением немного отличается, от сегодняшней темы.

Централизованное управление освещением из нескольких мест, очень удобно и на практике применяется очень часто, т.к. экономит не только время, но и электроэнергию. От себя могу добавить тот факт, что такая система и экономически окупается с лихвой!

Представьте себе ситуацию, когда вы заканчиваете рабочий день и уходите последним из офиса и вам настоятельно рекомендовали отключить свет во всех помещениях, а офис, к примеру, двухэтажный. Представили?

Я думаю, мало, у кого возникнет желание, бегать и выключать свет на всех этажах. Конечно же, вы можете этого не делать, но тогда свет будет гореть всю ночь. 

Для таких случаев и применяют централизованное освещение в помещениях большой площадью или более одного этажа. Конечно же, такая лентяйка стоит денег, но если вы владелец собственного дома или офиса, то вам, вряд ли захочется тратить лишние деньги на электроэнергию.

Централизованное освещение в помещениях большой площадью

Чтобы лучше понять тему, я рекомендую прочитать прошлую статью по управлению освещением из нескольких мест с применением импульсного реле iTL, ну а потом посмотреть схему управления централизованного освещения на импульсном реле iTLc.

Импульсное реле iTLc обеспечивает централизованное управление группой импульсных реле iTLc, при сохранении местного управления импульсными командами. В отличие от реле iTL, которое имеет номинальные токи 16A и 32A, реле iTLс поставляется только на номинальный ток 16А. 


Схема управления централизованным освещением из нескольких мест с импульсным реле iTLc

Электрическую схему, я сразу разделил на две группы:

  • Главная схема управления освещением из нескольких мест;
  • Дополнительная, Централизованная схема включения и отключения всех групп.

В главной схеме, установлен вводной автоматический выключатель QF1 с номинальным током 16А, он защищает группу освещения HL1. Дополнительный автоматический выключатель SF1 на или защищает группу кнопочных выключателей SB1-SB3, которые управляют непосредственно реле KL1.

Схема управления централизованным освещением из нескольких мест с импульсным реле iTLc

Схема управления централизованным освещением из нескольких мест с импульсным реле iTLc

В дополнительной схеме, установлен автоматический выключатель SF3 на 6A, он нужен для защиты цепей централизованного управления освещением, для кнопочных выключателей SB4 и SB5.

Для чего разделять схему управления освещением на две группы?

Если представить такую ситуацию, что произошло короткое замыкание в общей, неразделенной цепи управления освещением на нескольких этажах. Будет сложно определить, в каком месте произошла та или иная неисправность, и вам придется прозванивать всю схему управления, бегая с напарником.

А если разделить схему на группы, т.е. установить дополнительные автоматические выключатели на цепи управления, к примеру, на 6А. То можно смело отбросить 20-30% схемы и сосредоточиться на конкретном проблемном участке цепей управления, и не искать по всему дому или офису думая - где же все-таки замкнуло.


Надеюсь, что я доходчиво объяснил вам, почему и для чего, следует применить пример с разделенными группами.

По вашей просьбе, я добавляю несколько примеров и каталожные номера, кнопочных выключателей. Если захочется узнать о них подробнее, то вы можете перейти на сайт компании Schneider Electric и посмотреть все модели серии в каталоге Unica, а заказать кнопочные одноклавишные включатели, можете в интернет-магазине Престиж.

Одноклавишный кнопочный выключатель серии Unica

Одноклавишный кнопочный выключатель серии Unica

Одноклавишный кнопочный выключатель с индикацией серии Unica

Одноклавишный кнопочный выключатель с индикацией серии Unica

Если схема показалась вам сложной, то можно использовать схемы подключения из прошлой статьи, но они будут немного другими, по сравнению с этим примером. Но, это уже решать вам.На этом у меня все! Если, не нашли отличий в схемах с прошлой темы, посмотрите внимательнее - они есть.

Материал предоставлен DsElectric.ru

Понравилась статья?
 
Вступай в нашу группу вконтакте!
 

Подписаться

Следи за появлением новых материалов!