В этой статье мы рассмотрим основной, базовый набор электроинструмента электромонтажника, который необходим на всех этапах полной замены или монтажа новой электропроводки в квартире/частном доме.

Еще раз хочу акцентировать внимание на том, что мы говорим именно о базовом наборе инструмента, который позволит выполнять все основные технологические процессы электромонтажа или сильно облегчит какие-то из них, но при этом доступен по цене и легок в освоении и обращении.

По каждому пункту, я дам небольшие комментарии, например, стоит ли купить или можно взять в аренду, какие минимальные характеристики необходимы или чем можно заменить.

Собрав такой набор, вы без труда сможете сами сделать с нуля всю электрику в новостройке, поменять старую электропроводку в квартире или доме или даже начать зарабатывать, на услугах электромонтажа.

ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОНТАЖА

  1. Перфоратор с оснасткой
  2. Шуруповерт с оснасткой
  3. Лазерный уровень-нивелир
  4. Штроборез + промышленный пылесос
  5. Сварочный инвертор (Опционально)

Комментарии и дополнения только приветствуются, особенно основанные на собственном опыте. При этом помните, мы собираем народный комплект, начального уровня, но универсальный. Рассматриваем оптимальные модели по соотношению цена/качество. Поэтому, например, инструмент Hilti, оставим для другого раза.

Комплект инструмента для электромонтажных работ

Перфоратор с оснасткой

Перфоратор для электромонтажа

Первое, что я рекомендую купить для электромонтажа – это перфоратор. Основной объем черновой работывыполняется перфоратором, это штробление и сверление отверстий, в т.ч. подрозетников.

Чаще всего, особенно в новостройках, вы так или иначе, при устройстве электрики, будете работать с бетоном, кирпичом, гипсовыми блоками, цементной стяжкой, здесь без перфоратора не обойтись. Никакая ударная дрель вас не спасет. Перфоратор это обязательный к приобретению электроинструмент для электромонтажных работ. Более того, и при дальнейшем ремонте и устройстве быта, без него вам не обойтись.

Какой перфоратор нужен для электромонтажных работ

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Модели нужны трехрежимные: штробление, сверление, сверление с ударом. Все эти функции, уверяю вас, рано или поздно вами будут задействованы на разных этапах работы;

Мощность: должна начинаться примерно от +/- 800 Вт;

Компановка: горизонтальная (двигатель расположен горизонтально), они значительно удобнее;

Тип патрона: sds-plus;

Сила удара: от +/- 2,5 Дж и выше;

Пример удачных, проверенных моделей перфораторов: Makita HR 2470, Bosch GBH 240 Professional, DeWALT D25133K;

Наверняка есть еще удачные модели – пишите, если так, видел коллеги работают и инструментом Интерскол. Из вышеуказанных я бы рекомендовал DeWALT, хотя все модели достаточно надежные, не подведут вас, с ними вы получите тот минимально необходимый уровень комфорта и скорости выполнения задач при электромонтажных работах.

Аккумуляторный инстурмент очень удобный, но для небольших объемов в стационарном помещении совсем не обязателен, проводные здесь надежнее, а экономию можно потратить на что-то еще из списка ниже.

Оснастка для перфоратора

Оснастка для перфоратора

Я рекомендую вместе с перфоратором сразу покупать:

Смазка. Чтобы продлить срок службы вашего перфоратора, обязательно необходимо при работе использовать специальную смазку, эта покупка обязательна.

Буры по бетону sds-pluse, диаметром:

     - 5мм – иногда нужны для сверления кирпича/пеноблока, под пробку 6мм для более надежного крепления;

     - 6мм - самые ходовые, до 90% отверстий делается ими, нужно сразу несколько. Именно такой диаметр используется при изготовлении отверстий для крепежа под кабели или гофротрубы по различным поверхностям;

     - 8мм, 10мм, 12ммИспользуются довольно редко, в основном для крепления тяжелого оборудования к стенам;

     - 18мм или 24мм - необходимы для сквозных отверстий в стенах, для прокладки кабеля в гофре, обычно приобретаются удлиненные, чтобы можно было пройти насквозь стену, например кладку из гипсо- и пеноблоков; 

Брать дорогие, фирменные буры не рекомендую, это все же расходник. Например попав в арматуру бетонного потолка, при сверлении отверстия, дорогой наверняка погибнет так же как и дешевый. Берите в хорошем строительном магазине, недорогие буры, обычно они достаточно качественные и их можно взять много за те же деньги. Если сломается или затупится – просто поменять на новый.

Коронка по бетону диаметром 68мм, для сверления отверстий под подрозетники. Обычно, особенно если вы делаете электромонтаж для себя, вам будет достаточно простой коронки с твердосплавными напайками. Она доступнее по цене и работать с ней проще. Довольно подробно я рассказывал, как такой коронкой быстро делать отверстия под подрозетники.

Самые трудоемкие, это, конечно же, бетонные и кирпичные основания, с остальными материалами проблем не будет.

Алмазные коронки, при этом, стоят дороже, отверстия получаются, конечно аккуратнее, но зачастую этого не требуется. Здесь, как по мне, важнее скорость, т.к. занятие это, изготовление отверстий в бетоне под подрозетники, не самое увлекательное и возможно одно из самых трудозатратных. Обычная стальная коронка с твердосплавными зубцами, для небольших объемов – идеальное решение по соотношению цена/качество, а как считаете вы? При обсуждении прошу опустить вопрос арматуры в стенах, с которой справится лишь алмазная коронка, т.к. перерезать её нельзя, способов избежать этого – масса.

Зубило для перфоратора. Довольно часто, для электромонтажных работ, вполне достаточно зубила, с шириной лопатки 20мм. Обычно им выбиваются штробы, отверстия подрозетников, ниша под электрощит и т.д.

Патрон быстрозажимной. Очень рекомендую купить быстрозажимной патрон для перфоратора, аналог такого, как используется на дрелях. Он вас может не раз выручить, например при сверлении отверстий в керамограните. С помощью него сильно расширяются функции и возможности перфоратора, по большому счету вы получаете очень мощную дрель, пусть и не такую скоростную. Довольно много, такой работы возьмет на себя следующая позиция – шуруповерт, но на каких-то тяжелых работах он будет быстро садиться, здесь, как раз, вас выручит перфоратор. Тем более все насадки станут совместимыми.

ЦЕНА перфоратора ~11 000 рублей + ~3 000 рублей оснастка

Шуруповерт с оснасткой

Шуруповерт для электромонтажных работ

Вторым важным электроинструментом, который вам сильно поможет в электромонтажных работах, является аккумуляторный шуруповерт. Несмотря на все возможные комментарии, я считаю этот инструмент обязательным к покупке. Он вам в быту понадобится еще не раз, а при электромонтаже, особенно при электроустановке, сэкономит невероятно количество сил и времени.

Кроме основной функции закручивания различных саморезов и винтов, шуруповерт позволяет сверлить отверстия в различных мягких материалах, в том числе коронками разного диаметра. Работать с ним, при этом, несравнимо удобнее чем с перфоратором или дрелью, в таких задачах. Обычно перфоратор+шуруповерт работают парой, одним делается отверстие, другим фиксируется там крепеж.

Если вы выбираете модели по обзорам электромонтажников или электриков, будьте очень внимательны. Профессионалы, зачастую имеют какую-то специализацию, например, сборку щитов и берут соответствующий инстурмент для своих нужд. Вам же, на начальном уровне, необходима универсальная модель шуруповерта, которая будет не только удобная, но и достаточно мощная и функциональная.

Но если, вы профессионал, то лучше иметь несколько шуруповертов, как минимум два. Один основной, монтажный - Легкий и удобный, которым вы будете затягивать клеммы, открывать корпуса устройств, устанавливать розетки и выключатели и т.д. Под эти цели подходит шуруповерт  с аккумулятором на 10А, обзоз оптимальной, на мой взгляд модели, что использую сейчас я - ЗДЕСЬ.

Второй шуруповерт должен быть более мощный, для сверления монтажных отверстий в разных материалах, плитке, дереве, гипсе и т.д. - Здесь подойдут модели от 18В.

 Но т.к. мы в этой статье рассматриваем универсальные электроинструменты, тогда, я бы рекомендовал следующее:

Выбор шуруповерта для электромонтажа

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Напряжение: от 14.4 В (лучше 18В). От напряжения напрямую зависит мощность устройства, что сказывается, например, на диаметре отверстий, которые вы сможете сверлить без затруднений, ну и, конечно же, эта характеристика влияет на временя работы инструмента без перезарядки;

Крутящий момент от 30 нМ. Большой крутящий момент позволяет закручивать саморезы большего диаметра и длины, в более вязкие или твердые материалы.

Рекомендуемые модели: Makita HP347DWE, DEWALT DC733K2, Metabo BS 14.4, из совсем недорогих, можно попробовать Ресанта ДА-14-2ЛК 75/14/4 у нее 5 лет гарантия. Как всегда, рекомендую лишь ты которыми работал. 

Комплектация: шуруповерт нужно брать обязательно в комплекте с минимум двумя аккумуляторами, зарядным устройством для них и кейсом хранения. Пока один аккумулятор заряжается, другой в работе.

Если вдруг знаете другие, удачные модели, с хорошим соотношением цена/качество, пишите в комментариях, обновлю список.

Оснастка для шуруповерта 

Биты и коронки для электромонтажных работ

Основная оснастка любого шуруповерта это биты и коронки, а также сверла. 

Биты. Чаще всего используются крестовые биты ph2, иногда нужны ph1 и ph3, реже потребуются биты серии PZ. Символы PH и PZ означают крестообразные биты, разработанные фирмой Phillips, PZ (Pozidriv), цифра обозначает диаметр наружной резьбы крепежного элемента, для которого предназначено жало инструмента. Лучше иметь набор, с разными битами, а вот ph2 взять несколько.

Набор Коронок по дереву. Очень полезно при электромонтаже, иметь набор биметаллических коронок разного диаметра. Ими вы сможете сделать отверстия, например в мебели, дсп, фанере или дереве, если не жалко, ими можно вырезать подрозетники в пеноблоках и гипсовых плитах, а также использовать для других мягких материалах.

Сверла. Сверла необходимы различные, лучше брать сразу набор по дереву и по металлу, с полными размерными рядами. Дополнительно часто используются сверла по керамике/стеклу/керамограниту. Зачастую, достаточно двух диаметров 6мм и 8мм.

ЦЕНА шуруповерта ~10 000 рублей + ~3 000 рублей оснастка

Лазерный уровень

Лазерный уровень для электромонтажных работ

Сложно представить современные электромонтажные работы без лазерного нивелира. Здесь технологии развиваются очень быстро и когда-то это была диковинка, а сейчас обязательный инструмент любого электрика. С помощью нивелира вы будете делать разметку электропроводки, мест установки светильников, розеток выключателей, тянуть кабельные трассы, делать штробы на стенах и многое, многое другое.

Выбор лазерного уровеня для монтажа электрики

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество лучей: как минимум два луча горизонтальный и вертикальный;

Угол : не менее 180 градусов, лучше если оба лучше, горизонтальный и вертикальный, будут 360 градусов. В настоящее время на рынке достаточно много моделей с такими характеристиками;

Самонивелирующийся. Он сам должен выставлять лучи по уровню, а если пределы его возможностей выравнивания превышены, сигнализировать, что нужно вручную откорректировать положение прибора. Модели, где встроены пузырьковые уровни – прошлый век.

Рабочий диапазон: от 20м - этого обычно достаточно, при монтаже электрики в квартирах;

Допустимая погрешность: не должна быть больше ±0,5 мм

Дополнительные опции: Очень удобны модели со штативом, с мощным магнитом, для возможности установки в любом месте на металлической поверхности, с дополнительными креплениями в комплекте к разным поверхностям;

Цвет лазера:  можно и зеленый и красный. Считается, что зеленый цвет заметнее днём;

Приводя примеры качественных лазерных уровеней, к сожалению, я могу полагаться лишь на ваш опыт и опыт моих коллег, т.к. сам всегда использовал профессиональные модели Bosch и DeWalt, а они далеко небюджетные. Поэтому предлагаю модели, к которым можно присмотреться: Condtrol XLiner 360G, RGK PR-2M - 2D 360 градусов, Electrolite ЛУ-12 GREEN, ELITECH ЛН 360/1

ЦЕНА ЛАЗЕРНОГО УРОВНЯ для электромонтажных работ от 5000-7000р

Всё перечисленное, Перфоратор, шуруповерт и лазерный уровень, я рекомендую купить. А вот следующий электроинструмент, потребуется вам разово и его экономичеки выгоднее взять в аренду. Если конечно, вы не планируете заниматься электромонтажными работами профессионально.

Электроинструмент для электромонтажных работ, который лучше арендовать

Штроборез (бороздодел) + промышленный пылесос

Штроборез и пылесос для электромонтажа

Пожалуй самые трудоёмкие операции при электромонтаже – это устройство штроб и ниш под подрозетники в стенах, особенно если они бетонные. Отверстия для розеток и выключателей, как я говорил выше, делаются перфоратором с коронкой, а вот делать им штробы я не рекомендую. В этом деле незаменимым помощником будет связка штроборез + строительный пылесос. Именно в паре! Не используйте для прорезки штроб УШМ (болгарку). Уже после первого прореза пыли будет столько, что вы ничего не сможете видеть вокруг и пока пыль не осядет, работать вы дальше не сможете. Кроме того, надышитесь пыли, она попадет вам везде, где её не должно быть, в общем проблем будет очень много.

Если не готовы купить эту связку, ведь если пылесос еще полезен при ремонте квартиры, то штроборез нужен один раз, то лучше взять этот комплект в аренду.

Уверяю вас, чтобы прорезать все штробы в квартире, вам потребуется один, реже два дня, дольше вряд ли, и то в случае, если много бетонных стен и горизонтальных штроб. При этом, с бороздоделом, вы получаете ровные, вертикальные штробы, экономите массу сил и времени.

Выбор штробореза для монтажа электрики

Для устройства электропроводки в квартире обычно достаточно штробореза со следующими характеристиками:

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Мощность: от ~1400 Вт и выше

Количество режущих диска: 2;

Диаметр диска; достаточно 125мм, это позволяет делать штробы до 30мм в ширину и 30мм в глубину.

Выбирайте модели именитых производителей, с длинным сетевым кабелем, свежими режущими алмазными дисками;

Я специально указываю минимально допустимые параметры, т.к. такие модели обычно компактнее и легче, что очень важно для новичков без опыта работы с таким инструментом.
Могу рекомендовать следующие модели штроборезов для электромонтажа, с которыми работал я: Bosch GNF 35 CA, Makita SG1251J;

Строительный пылесос для штробореза

Строительный пылесос подбирается под штроборез, не вздумайте использовать бытовой, он не справится и скорее всего еще выйдет из строя. Также не берите массивный, чем компактнее будет модель, тем проще её будет транспортировать и перемещать по объекту.
Выбирайте пылесос для штробореза со следующими характеристиками:

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Мощность: от 1200 Вт;

Дополнительные опции: С розеткой для подключения электроинстурмента на корпусе, Система автоочистки;

Длина шланга: не менее 3м

Вот некоторые модели, пылесосов, с которыми я использовал вышеуказанные штроборезы или видел их в работе у коллег, знаю что со своей задачей они справляются: BOSCH GAS 12-25 PL или GAS 25, Интерскол ПУ-32/1200, Metabo ASA 25 L PC;

АРЕНДА такого комплекта обойдется вам в среднем в 1000-1500р в сутки.

Инверторный сварочный аппарат (для сварки проводов)

Сварочный аппарат для сварки проводов в электрике

Если вы планируете соединять провода с помощью сварки, а это один из разрешенных способов, при этом, многими считается самым надежным, то вам потребуется сварочный инвертор.

Отдельно покупать его также вряд ли нужно, он, как и штроборез, скорее всего пригодится всего лишь один раз. Поэтому рекомендую брать сварочник в аренду. Для сварки проводников потребуются угольные электроды. В комплекте к сварочному аппарату обязательно нужно взять средства индивидуальной защиты – очки или маску, специальные перчатки и конечно-же закрытую обувь.

Характеристики сварочного инвертора для сварки медных проводов:

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Достаточная для сварки сила тока: ~90 Ампер, но я рекомендую брать модели сварочных инверторов с пределом 160А, просто не использовать их на полню, без необходимости.

Чем легче и компактнее будет модель, тем лучше

Сварочный аппарат должен быть мобильным, с возможностью переноски на плече

Длина сварочных проводов: от 2м;

АРЕНДА сварочного аппарата, в среднем обойдется вам в 300-500 рублей в сутки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комплект минимально необходимого электроинструмента для электромонтажных работ обойдется вам суммарно в 30 000 – 35 000 рублей.

И это удачное вложение, уверяю вас, инструмент еще пригодится вам при последующем ремонте и в быту. И поверьте, те модели, что советовал я, проверены временем, они надежны и прослужат вам долгие годы.

Еще около 5 000 рублей вам нужно будет потратить разово, на аренду такого инструмента как штроборез+строительный пылесос и сварочный аппарат для конкретных технологических операций.

Такой набор электроинструмента позволит вам выполнить практически полный комплекс электромонтажных работ самому, без привлечения специалистов.

Пишите, если будут дополнения, возражения или вопросы, может что-то я упустил. Я буду постоянно поддерживать актуальной информацию здесь, ваша помощь в этом, будет очень полезна!

В следующей статье мы рассмотрим ручной инструмент, который вам понадобится при замене электропроводки, установке розеток, выключателей и щитового оборудования.

Понравилась статья?
 
Вступай в нашу группу вконтакте!
 

Подписаться

Следи за появлением новых материалов!