Для тех, кто еще не собирал, кнопочные посты управления ABB, спешу рассказать о монтаже 6-ти кнопочной модели, и конечно, как всегда, поделиться с вами своими впечатлениями.
В первую очередь мне стоит сказать, для чего нужны кнопочные посты управления и где они применяются.
Где применяется
Кнопочный пост управления или кому-то привычнее «пост кнопочный» - предназначен для дистанционного управления электрооборудованием.
Вы, конечно, могли бы щелкать автоматы в электрощите, включая нужный и отключая другие, но гораздо удобнее нажать кнопку, которая размещена рядом с рабочим местом. Кому захочется бегать, включать и выключать, к примеру, электродвигатель «вытяжки или приточки воздуха» каждый день, если они находятся далеко, например, на крыше.
Чаще всего, я встречал такие посты на объектах, где требуется дистанционное управление асинхронным электродвигателем с короткозамкнутым ротором.
Из личного опыта: Я сам так бегал в свое время, включал и выключал приточную и вытяжную вентиляцию. Каждый день, когда заводили «КАМАЗ» в цеху для тестов, меня просили включить вытяжку, а когда заканчивались работы с ним, я бегал и отключал ее. Был бы кнопочный пульт, я делал бы это из своего кабинета.
А теперь перейдем непосредственно к знакомству с кнопочным постом ABB.
Внешний вид
Для примера, я взял корпус кнопочного поста управления ABB на шесть постов (под шесть кнопок). Габаритные размеры ВхШхГ: 74,4мм х 301мм х 60,5мм
Общий вид поста управления:
На задней крышке корпуса нанесена вся разметка, это сделано для удобства установки.
Из каталога ABB: Корпус кнопочного поста от ABB подходит для устройств как модульной, так и компактной серии, при этом предусмотрена возможность установки в него, до 5-ти контактных блоков «для одного функционального элемента.
В корпусе я насчитал 25 слотов для установки контактных блоков, а одну кнопку можно установить до 4-х контактных блоков. Соответственно, один слот запасной (т.к. 6 кнопок по 4 блока = 24 слота)
Контантный блок - это сам исполнительный механизм, например нажимной для кнопки или лампа.
По степени защищенности от пыли и влаги: корпус кнопочного поста имеет степень защиты IP66. Помните, что это значит? Совсем недавно я рассказывал о классах защищенности электрооборудования IPxx.
Если же у вас нет времени изучать, приведу расшифровку этой маркировки из таблицы классификации оборудования по степени защищенности от пыли, влаги и доступа.
Первая цифра «6» означает:
Степень защиты оборудования от пыли: Полная защита от воздействия пыли
Степень доступа людей: Полная защита людей от любого контакта с токоведущими и движущимися частями
Вторая цифра «6» означает:
Степень защиты от влаги: Защита от мощной водяной струи, бьющей из сопла со скоростью 100 л/мин на оборудование с любого направления
И это достаточно высокие показатели. Такая маркировка говорит нам, что блок может быть установлен, например в цехе, на производстве, где достаточно пыльно. Или даже на открытом воздухе, под навесом.
В подтверждение тому выступает уплотнитель на нижней части корпуса, он действительно очень качественный и к тому же непрерывный:
Так же, хочется отметить: что перед сборкой и установкой, Вам необходимо учесть, что на корпусе есть специальный «ключ», который предназначен для соединения верхний крышки и нижней части корпуса.
Проще говоря: соединяется нижняя часть корпуса и крышка, только в одном положении, что достаточно удобно
ABB рекомендует
Если не используется шильдик с надписью, следует использовать по одной прокладке (резиновое уплотнительное кольцо) на каждый элемент. (Для светосигнальной аппаратуры, устанавливаемой в кнопочные посты). Прокладки идут в комплекте:
Схема поста управления из проекта
Кнопочный пост я собирал не просто так, лишь бы показать, а по конкретному проекту:
Сборка верхней крышки
Теперь я покажу как собирается основная, лицевая панель. В первую очередь необходимо разместить резиновый уплотнитель в специальный для этого «паз» и только потом вставить элемент кнопки в отверстие:
Так выглядит уже установленный элемент кнопки в крышке корпуса с обратной стороны:
А так, полностью собранный кнопочный пост управления, но без одного элемента.
Т.к. по схеме у меня три кнопки и две сигнальные арматуры зеленого цвета – соответственно, у меня остался один пустой модуль, который я должен чем-то закрыть.
Для этого нюанса у кнопочных постов этой серии, есть специальная заглушка и вот так она выглядит:
На этом, сборка верхней крышки поста заканчивается, и вся конструкция будет выглядеть приблизительно так:
А с обратной стороны, так:
Сборка нижнего основания поста управления, установка контактных модулей
Было бы ошибкой с моей стороны, не отметить тот факт, что посты этой серии, а именно элементы кнопок, никак не связаны с элементами блока контактов – и это очень ВАЖНО!
Т.к. на монтаже, непосредственно при подключении кнопочных постов управления, иногда бывает затруднительно собирать их и подключать к ним кабель, когда вся конструкция кнопок с контактами, находится на верхней части крышки.
Далее, устанавливаем все элементы контактных блоков, которые выпускает также ABB. И когда они установлены, собранная конструкция будет выглядеть примерно так:
Светосигнальная арматура, также, как и блоки контактов устанавливаются отдельно:
Сигнальная арматура «лампочки» достаточно яркие и видны при любом освещении:
На этом все, мы и собрали кнопочный пост управления, в моем случае для электродвигателя.
И так он выглядит в собранном виде:
Вот и все, дорогие друзья! Статья про «пост кнопочный ABB» получилась, довольно богата на фотографии, поэтому у вас не должно возникнуть вопросов по этой теме. Ну а если, вопросы все-таки у вас есть, не стесняйтесь и задавайте в комментариях.
Материал предоставлен DsElectric.ru