Здравствуйте, дорогие читатели блока RozetkaOnline.ru!
Сегодня мы рассмотрим схему управления освещением с двух и c трех мест с помощью проходных (перекрестных) выключателей Legrand серии Valena.
Несмотря на то, что схемы довольно простые и понятные, именно по ним, мне чаще всего приходят вопросы от моих подписчиков и клиентов. Давайте разбираться вместе, мы рассмотрим как монтажную схему (куда подключать провода), так и электрическую (как работает вся система).
В качестве небольшого отступлением, прежде чем вы продолжите читать, мне стоит уточнить следующее:
Переключатели - это не выключатели, хотя внешне они идентичны и нередко их называют даже проходные выключатели. Только с их помощью вы можете реализовать схемы управлением освещением (включение и выключение) в помещениях с двух и более мест. Соответственно, у них отличаются не только внутреннее устройство, но и принципиальная схема работы.
Чаще всего, системы переключателей применяются в длинных коридорах квартир, когда удобнее, включить свет где-то при входе, а выключить, пройдя весь коридор, в его конце и наоборот. Работать они будут правильно, в каком бы порядке вы их не нажимали, тем эти устройства по-своему и гениальны. Я советую вам подробнее узнать о принципе работы переключателей - ЗДЕСЬ.
А теперь перейдем к вопросу подключения довольно популярных проходных выключателей Legrand Valena.
К сожалению, схемы из каталога LEGRAND или из инструкции приложенной к устройству, не всем понятны и удобны.
Именно поэтому я решил начертить две, самые востребованные электрические схемы с проходным и перекрестным выключателем Legrand серии Valena используемых для управления освещением с двух или трех и более мест.
Будьте внимательны:
Для управления освещением из двух мест – используются проходные выключатели/переключатели.
Для управления из трех и более мест, также нужны два проходных переключателя, а для каждой следующей точки, перекрестные.
Так, например, если вы решили реализовать включение/выключение света из:
- 2 мест, вам нужно 2 проходных выключателя;
- 3 мест, вам нужно 2 проходных и 1 перекрестный;
- 4 мест, вам нужно 2 проходных и 2 перекрестных;
- 5 мест, вам нужно 2 проходных и 3 перекрестных;
И т.д.
Управление освещением с двух мест, с помощью двух одноклавишных переключателей Legrand Valena
Как я уже говорил, монтажная и электрическая схема одноклавишного переключатель довольно просты.
Условные обозначения: SA1, SA2 - Проходные выключатели, HL1 - Светильник.
Логика работы таких схем сведена к минимуму и подключение не занимает много времени.
Если описать на словах, то получается:
- Фаза, которая идет из сети (кстати, напоминаю - почему к выключателю подключается именно фаза, а не ноль), подключается к клемме L, одного из переключателей.
- Фаза, которая идет непосредственно к светильнику, подключается к аналогичной клемме L другого переключателя.
- Остальные две клеммы 1 и 2, соединяются между собой (1 с 1 , 2 с 2);
Вот и всё.
Управление освещением с трех мест, с помощью двух одноклавишных проходных выключателей и одного переключателя
Монтажная и электрическая схема управления освещением с трех мест немного сложнее и требует при подключении чуть больше внимания
Как я писал выше, трудно понять по «монтажке» всю логику работы системы, есть только представление, что это все должно работать – ведь это же Legrand. Но если вы прошли по ссылке в начале статьи, то там простым языком и очень доступно показано, как все работает и чуда здесь никакого нет.
Условные обозначения на схеме: SA1, SA3 - Проходные выключатели, SA2 - Перекрестный выключатель, HL1 - Светильник
Описание:
1. Проходные переключатели стоят вначале и в конце схемы и подключаются так же, как в схеме с управлением из двух мест;
2. Все остальные точки управления светом, размещаются между ними. Их подключение довольно простое – в две верхние клеммы, подключаются два провода из предыдущего переключателя, а от двух нижних, проводники идут к следующему перекрестному, либо к финальному проходному;
Такая схема сложнее, но, как видите, несильно.
Пару слов о линейке Legrand Valena. Электроустаовочные устройства этой серии, относятся к средней ценовой категории, славятся своей надежностью и простотой. Довольно часто, если у вас дизайн не диктует какие-то требования к внешнему виду розеток и выключателей, по соотношению цена/качество, выбираются устройства линейки Legrand Valena. В работе такие электроустановочные изделия максимально надежны, как автомат Калашникова.
У самой же схемы переключения света с нескольких мест можно выделить и недостатки:
Первый минус: Использование переключателей требует прокладки большого количества проводов, что бьет по кошельку. Да и обслуживать такую систему будет сложнее.
Второй минус: Это номинал выключателей (максимальный ток подключаемых светильников), он составляет всего 10А (~2200 кВт). В большинстве случаев этого хватает, но не всегда. Рекомендую сначала подсчитать нагрузку, т.е. мощность освещения, а потом уже думать об удобстве.
В следующей статье я приведу пример более прогрессивного, самого современного варианта управления освещением с двух и более мест с использованием импульсного реле iTL Acti 9. (может быть интегрированно в систему умного дома)
Если не разобрались, пишите вопросы в комментариях - разберемся.
Материал предоставлен DsElectric.ru